АНТИХРИСТ

Слово <антихрист> происходит от греческого >ant'iqristos, ан\-т\'и\-хрис\-тос. В греческом языке словообразование путем прибавления приставки анти- придавало новому слову не только значение `враг/противник', но еще и `соперник/конкурент', т.~е. тот, кто стремится захватить первенство. Точки зрения различных комментаторов на слово <антихрист> расходятся. Однако, исследуя контекст, в котором оно ставится, можно предположить, что, скорее всего, это слово употребляется в значении `враг/противник'.

В Новом Завете слово <антихрист> встречается всего пять раз, причем все пять --- в Посланиях Иоанна. Однако идея о нем явно присутствует и в 2~Фес~2:3--4, и в Откр~13, и в других местах.

В тех случаях, когда используется само это слово (1~Ин~2:18 дважды, 22; 4:3; 2~Ин~7), оно, скорее всего, означает того, кто <противостоит Христу (Мессии)>. Христианам было сказано, что следует ожидать появления конкретного человека, антихриста, которого диавол наделит сверхъестественной силой. Иоанн же предупреждает их, что всякий, кто утверждает, что Иисус --- не Христос есть либо (а) антихрист, т.~е. враг Христов (1~Ин~2:18), либо (б) слуга антихриста (1~Ин~4:3), либо (в) тот самый антихрист, которого они ждут (1~Ин~2:22; 2~Ин~7).

Обратите внимание на трудно уловимое, однако существенное различие понятий <антихрист> и <лжехристос> (Мф~24:24; Мк~13:22). <Антихрист> --- враг Христа. <Лжехристос> --- самозванец, смущающий людей тем, что объявляет себя Христом.

Для более глубокого анализа слова <Христос> см. статью ХРИСТОС.

Рекомендации по дополнительному чтению:

Haas, C., M. De Jonge, and J.L. Swellengrebel. A Translator's Handbook on the Letters of John. London: United Bible Societies, 1972, с.~62--63.